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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年01月19日

正月後の楽しみ、揚げ餅!

まず、うちではお供え終わった鏡餅をストーブの前で乾燥させます

そのヒビが入りまくりの餅の画は個人的にキモチ悪いので割愛!



そしてこのように簡単に砕けるまで乾いたら子の状態で更にストーブの前で乾かす。

そして適度に乾燥したら

中火で揚げる!!
弱火は油ベチョベチョ、強火は中まで火が通らない。

お袋の長年で培った火加減があるようです。


塩を振って完成!!

既製品のカ◯ダさんのとか、均一な火の通り具合が、これを食べるとすごいクオリティと感じますが、

この揚がりが不揃い、塩の効き具合も不揃いな感じがまた人間味の味わいと言うか、

絶品です( ´,_ゝ`)

お袋は八幡出身

この揚げ餅作るのってどこまで浸透してるんですかねぇ



  
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Posted by ジンジュウロウ at 15:09Comments(0)雑談